Марат Шибутов: Китай достиг критической доли в нефтегазовых активах Казахстана

Известно,что компания ежегодно приносит более миллиарда долларов в бюджет нашей страны и примерно столько же затрачивает на модернизацию оборудования и внедрение инноваций. Поэтому не будет преувеличением назвать национальную компанию одним из крупнейших инвесторов республики. С некоторых пор у рядового обывателя сложилось впечатление, что"КазМунайГаз" — это огромная компания-спрут, обремененная многочисленными дочерними и зависимыми компаниями. В то же время известно, что"КазМунайГаз" последовательно проводит политику аутсорсинга. Как продвигается это направление деятельности компании? Таким образом, компания по состоянию на 20 февраля года участвовала в организациях. За период деятельности компанией реализованы доли участия в 18 дочерних и зависимых организациях. Выручено свыше 14 млрд тенге. Эти средства направлены на продвижение текущей инвестиционной программы компании.

Китайские ТНК в казахстанской «нефтянке».

Казахстанский бизнес Иностранные инвестиции давно играют главную роль в развитии нефтедобывающей отрасли республики. Наиболее агрессивную инвестиционную политику в последние годы проводит пришедший позже других Китай. Пекин рассматривает Казахстан как поставщика сырьевых и топливных ресурсов для своей динамично развивающейся экономики, занимающей второе место в мире по потреблению нефти — в прошлом году, добыв млн тонн нефти, КНР импортировала еще млн тонн.

Сегодня АО «КазТрансОйл» органично интегрируется в мировой рынок в числе наших наиболее значимых инвестиционных целей –вторая очередь 2 этапа строительства нефтепровода Казахстан – Китай. Данный проект способности нефтепроводов Каламкас – Каражанбас – Актау и Узень.

США, что насчитывает 3,6 процента от общего количества. Обратный поток инвестиций в КНР является не значительным и составляет около миллионов долл. В целом, это наиболее крупная составляющая инвестиционных потоков в РК. Более незначительные инвестиции, состоящие из мелких и средних по размеру торговых и производственных компаний, в основном формируются и функционируют вокруг китайских банков. В настоящее время китайские компании имеют доли в следующих компаниях: Компания получила 6,2 миллиона тонн нефти и 3,4 миллиарда кубометров газа.

Помимо сырой нефти продает нефтепродукты. Разрабатывает 15 месторождений нефти и газа с общими начальными запасами миллионов тонн основными промышленными объектами разработки являются месторождения Каламкас и Жетыбай. Компания в году добыла 5, миллиона тонн нефти, план на год 5,9 миллиона тонн. Добыча нефти и газа в нефтяном эквиваленте около 1,88 миллиона тонн.

Как известно, основным нефтяным активом в Казахстане является месторождение Каражанбас. Всего компания добывает 50 тыс. Между тем, как известно, согласно казахстанскому законодательству, государство имеет приоритетное право на выкуп активов добывающих отраслей, расположенных в республике, если принято решение об их продаже.

Китай, Казахстан, стратегический партнер. и разнообразить список иностранных инвесторов. время китайские компании имеются во всех нефтедобывающих регионах Казахстана Касательно первого последние конфликты на АО «CNPC-Актобемунайгаз» и ОАО «Каражанбасмунай».

Среди всего прочего, наиболее резонансным является рост доли китайских транснациональных компаний ТНК в энергетическом секторе экономики Казахстана. В том числе, без преувеличения можно сказать, что взаимодействие в нефтегазовой сфере стало одним из наиболее дискутируемых тем во всем блоке вопросов сотрудничества с восточным соседом. Между тем, в свете последних крупных сделок, произведенных с китайской стороной, есть повод для обращения более пристального внимание к нефтегазовому сектору Казахстана.

Растущие потребности Поднебесной В настоящее время ежегодная добыча нефти в Китае составляет около млн. При этом по прогнозам самих китайских экономистов, к г. Статистические данные показывают, что за последние 10 лет импорт нефти в эту страну увеличился в 3 раза и темпы роста продолжают неуклонно расти. Учитывая невозможность обеспечить спрос на углеводородное сырье за счет внутренних поставок, власти Китая с конца х гг.

Как следствие, на сегодняшний день Китай импортирует нефть и газ из более 30 стран мира.

Китайские инвестиции придут в российские компании через финцентр Астаны

Казахстан может войти в капитал Китайская госкорпорация обсуждает с казахстанской стороной обмен своей доли на отдельные энергетические активы в стране. В то же время казахстанская государственная компания внесет энергетические активы в взамен ее доли, в то время как влиятельная сама останется ее крупнейшим акционером, говорится в статье западного издания. Сделка находится в разработке много месяцев и получила благословение Чан Чжэньминя, главы , который собирается на пенсию в следующем году и хочет, чтобы стала важным участником главной международной инициативы Китая, поясняют источники.

Многогранный план, который еще не утвержден, охватывает саму , которая распродает ряд активов, начиная от экономически неэффективного месторождения на северо-востоке Китая. Компания надеется в перспективе продать другие нефтяные месторождения в Китае и различные горнодобывающие и угольные активы, пишет . имеет долгую историю близких взаимоотношений с Казахстаном.

АО"Национальная компания"КазМунайГаз" (КМГ) намерено развивать поступило обращение от Китайской государственной инвестиционной компании компании АО"Каражанбасмунай", разрабатывающей месторождение.

Китай укрепляет позиции в нефтегазовой сфере Казахстана: О сделке - которой, по казахстанскому законодательству, еще предстоит получить одобрение официальной Астаны - стороны объявили в четверг. Кроме того, согласие должны также дать акционеры компаний и суд канадской провинции Альберта. Основным среди приобретаемых активов является нефтегазовое месторождение"Каражанбас" на западе Казахстана.

Ежесуточная добыча с месторождения составляет 50 баррелей, а доказанные запасы углеводородов оцениваются в более чем млн. Зарегистрированная в Канаде принадлежит индонезийским инвесторам.

Незаконное уголовное преследование юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой

При этом число проектов выросло, а число созданных рабочих мест значительно уменьшилось. Китай на рынке инвестиций Китай — один из ключевых игроков на мировом инвестиционном рынке: В году исходящие инвестиции КНР поднялись до уровня зарубежных инвестиций в Китай.

Реализация инвестиционных проектов АО «КазТрансОйл» позволит нефтепровода «Казахстан-Китай», увеличение производительности до 20 вторая очередь МН «Каламкас-Каражанбас-Актау» (участок Каражанбас- Актау).

Эмбамунайгаз занимается геологоразведкой, разработкой нефтегазовых месторождений, добычей нефти и газа. В состав компании входят 10 производственных структурных подразделений. Компания оперирует 33 действующими месторождениями. Озенмунайгаз занимается освоением месторождений Узень и Карамандыбас. В состав компании входят 16 производственных структурных подразделений. Казгермунай осуществляет свою деятельность по разведке, разработке, добыче и сбыту углеводородного сырья на месторождениях Кызылординской области.

Компания оперирует 6 действующими месторождениями. ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз осуществляет разработку нефтяных месторождений и блоков разведки в Южно-Тургайском бассейне: Мангистаумунайгаз было образовано в ноябре года для разработки нефтегазовых месторождений на полуострове Мангышлак. Компания оперирует 15 действующими месторождениями.

Активы Китая в Казахстане

Кайргельды Максутович, реализация каких проектов является приоритетной задачей для Вашей компании? Учитывая, что Китай по-прежнему является одним из ключевых целевых рынков для поставок казахстанских энергоресурсов, в числе наших наиболее значимых инвестиционных целей —вторая очередь 2 этапа строительства нефтепровода Казахстан — Китай. Данный проект предусматривает поэтапное расширение пропускной способности этой нефтепроводной системы до 20 млн т в год.

компании Nations Energy китайской государственной инвестиционной на месторождении Каражанбас, открытом в г. и разрабатываемом АО.

Две стороны казахстанской нефти. Нефтяные ресурсы являются обоюдоострым мечом для экономики любого государства Однако в экономических вопросах, особенно касающихся межгосударственных отношений, такие эмоции — не лучший помощник. Казахстан входит в десятку ведущих стран в мире по запасам углеводородов и занимает второе место после Российской Федерации среди стран СНГ.

Доказанные запасы по нефти у нас составляют 5,3 млрд тонн, по газу — 3,3 трлн м3. По уровню добычи наша страна занимает е место в рейтинге нефтедобывающих государств. За годы независимости уровень добычи нефти в республике значительно вырос — с 20 млн тонн в году до 80 млн тонн в году, то есть в 4 раза. По прогнозам на перспективу — к году уровень добычи нефти может достичь млн тонн, и тогда Казахстан войдет в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

в освоении месторождений Казахстана

Не окажется ли так, что через 30 лет большинство заводов будет находиться под руководством бизнесменов из КНР? Примечательно, что для каждого проекта китайские партнеры предлагали формы и методы поддержки, готовые бизнес-планы. А предложить им есть что. Ведь за многолетнюю деятельность в Казахстане общий объем инвестиций компании составил порядка 6,2 млрд долларов Справка .

Активность китайских компаний в Казахстане растет из года в год. Сегодня в республике реализовывается 11 совместных проектов на сумму 7 млрд долларов.

Он указывает, что прямые китайские инвестиции в экономику ОАО « Каражанбасмунай» — нефтегазодобывающая компания.

Астана , 7 апреля , По его мнению, истерия вокруг экспансии Поднебесной слишком преувеличена, так как,"если и стоит бояться Китая, то в ближайшем будущем только как источника торговой и культурной экспансии. А сейчас Казахстану надо бояться одного - того, что Китай может закрыть для казахстанского экспорта рынок, и это для нас будет критично, так как целые регионы зависят от этих поставок. Возможность такого варианта существует, так как Казахстан входит на критический для Китая рынок редких металлов и редкоземельных элементов как конкурент".

Эксперт приводит следующие данные о товарообороте Казахстана с Китаем. Казахстан импортирует электрическое, электронное и механическое оборудование, трикотаж, косметику, товары народного потребления, продукты питания, строительные материалы, сельхозпродукцию. Что касается прямых китайских инвестиций в нашу экономику, то они составляют на конец третьего квартала года 7, миллиарда долларов, что составляет 3,6 процента от общих инвестиций.

Инвестиционные проекты

Наталья Геннадьевна Соколова , 20 июня г. Институт иностранных языков - преподаватель английского языка; 2. Актау, с августа г.

Главная; Новости; Компании; АО"Каражанбасмунай" оценило ущерб по приобретению китайской энергетической компанией CEFC 51% в том числе осуществление инвестиций в разработку новых проектов в.

Сырьевой рынок Центральной Азии важен для Китая прежде всего как альтернативный источник энергоресурсов и полезных ископаемых, считает эксперт. По его мнению, Китай, Россия и ЕС могли бы объединить свои усилия в регионе. Доля мажоритарного акционера Национальной компании"КазМунайГаз" остается неизменной 57,9 процента. И как отметил в разговоре с корреспондентом один из представителей РД"КМГ", попросивший не называть его имени,"возможно эта"утка" была запущена лишь для того, чтобы отвлечь внимание активной части населения от более насущных проблем социального характера".

Однако интрига, по мнению казахстанского независимого эксперта Тулегена Аскарова, заключается в том, что около 40 процентов акций РД"КМГ", по результатам прошлого года, обращаются на зарубежных рынках в виде депозитарных расписок. По некоторым данным, там действительно китайская инвестиционная корпорация держит определенный пакет", - отметил в комментариях корреспонденту Тулеген Аскаров. Казахстан заинтересован в китайских инвесторах С точки зрения казахстанских экспертов, несмотря на то, что уже в ближайшей перспективе китайские инвесторы завладеют большей частью казахстанского углеводородного сектора, Астане не стоит опасаться китайской экспансии.

Более того, считают они, сегодня нужно несколько иначе ставить вопрос: Казахстан, согласно официальным данным, экспортирует в КНР лишь 20 процентов нефти. Нефтяной мир меняется под воздействием новых требований времени. Поэтому, считают казахстанские эксперты, Казахстан в какой-то момент может остаться и без американцев, и без европейцев, поскольку на Западе активно внедряют зеленую экономику и соответствующие новые технологии.

Одно из казахстанских предприятий по переработке нефти Все эти факторы в обозримом будущем будут сокращать спрос на нефть, тем более казахстанскую, которая не отличается хорошим качеством, считают эксперты. И старается активно привлечь не только Китай", - заявил Аскаров. По его словам, нынешнюю ситуацию надо рассматривать, скорее, как следствие общеазиатской экспансии.

: китайские инвестиции в Германию упали во втором полугодии

Китай намерен дать кредит Казахстану на 10 миллиардов долларов в обмен на право недропользования Смотреть комментарии В среду, 15 апреля, начался официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай. По данным агентства, представители неоднократно заявляли о своем желании купить эту долю. В связи с этим агентство предполагает, что Казахстан и Китай могут подписать названный контракт 15 апреля, во время официального визита Нурсултана Назарбаева в Китай.

Агентство напоминает, что заместитель директора департамента исследования политики Коммунистической партии Китая Чженг Синли заявил в марте, что Китаю следует использовать те 1,95 триллиона долларов, которые собраны в резервах золотовалютных запасов этой страны, для того чтобы способствовать приобретению компаниями Китая прав на разведку недр в других странах. Напомним, что цена на сырую нефть к середине апреля года стабилизировалась около отметки 52 доллара за 1 баррель на бирже в Нью-Йорке, опустившись почти в 3 раза с прошлогоднего рекордного уровня - долларов за баррель в июле.

Причина проста – диктатор Назарбаев набрал у Китая кредитов на . Му из АО «КаражанбасМунайГаза» и спровоцировали забастовку, Отмечается, что объем китайских инвестиций в сельскохозяйственный сектор в . по заявлению китайского директора компании «Каражанбасмунай».

Вполне возможно, основным стратегическим партнером Казахстана будет объявлен Китай 08 октября г. - Начиная с года, когда Китай приобрел , прогнозы о доминирующем присутствии КНР в нефтегазовом секторе Казахстана приобрели реальные очертания. Так ли это на самом деле? В этом смысле Китай, как соседнее с Казахстаном государство, как наиболее перспективный рынок поставок углеводородов и как вполне платежеспособное государство, смотрится не так уж и плохо.

Во-вторых, КНР числится в списке наших стратегических партнеров, а стратегические партнеры должны помогать друг другу в решении их актуальных проблем. Для Китая чрезвычайно актуален вопрос поиска источников поступления углеводородов, и в решении данного вопроса Казахстан чем-то способен помочь своему соседу. В-третьих, Китай, платя хорошие деньги суммы порой в 1, раза превышают стоимость приобретаемых активов , покупает эти активы на открытых тендерах.

Отсюда главный вопрос с точки зрения национальной безопасности должен звучать следующим образом: В-четвертых, в отличие от других иностранных инвесторов, на базе предприятий, приобретенных КНР, в дальнейшем были созданы казахстанско-китайские совместные предприятия. Наконец, нельзя не обратить внимания и на то, что работающие в нефтяном секторе Казахстана китайские компании работают не в режиме СРП, а по нормам действующего налогового законодательства, и у налоговых органов Казахстана к ним меньше всего претензий.

Не хочу выступать и адвокатом Китая. Вполне естественно, что в списке стран, где Китай приобретал активы в нефтегазовом секторе и наращивал добычу нефти, оказался и Казахстан. Причем произошло это сравнительно недавно.

АО КБМ Каражанбас

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!